Об отчетном концерте моих учеников в кафе-клубе «Алиби»

Об отчетном концерте моих учеников в кафе-клубе «Алиби»
-----
28.07.2015

В современном ритме жизни подчас бывает непросто угнаться за всеми событиями, а, тем более, самому о них рассказать. Но как бы то ни было, поделиться эмоциями и впечатлениями никогда не поздно. Сегодня я повествую о недавнем мартовском событии, когда под крышей кафе-клуба «Алиби», расположившегося недалеко от Чистых прудов, витали саксофонные мелодии в исполнении моих учеников.

Несколько дней назад, 29 марта 2015 года, состоялся концерт моих замечательных учеников-саксофонистов «НАШИ Таланты». Это было не просто формальное мероприятие, а самое настоящее выступление: со сценой, слушателями, волнением и замечательной возможностью побыть в роли артиста, на которого обращено множество взоров.

Я, пожалуй, обозначу пару причин, по которым выбрал для моих артистов именно эту площадку. Хочется отметить местоположение кафе-клуба «Алиби» в центре Москвы, приятную атмосферу, небольшую сцену – весьма подходящую для нашего мероприятия, потому как для большинства моих учеников это был дебют. А маленькая сцена (вне зависимости от размера самой площадки) создает эффект камерности и уюта, помогает преодолеть волнение. Кроме того, у меня уже был приятный опыт сотрудничества с «Алиби», поэтому, в купе с остальными факторами, это помогло мне принять решение в пользу кафе-клуба на Чистых прудах.

На мой взгляд, важно, чтобы в процессе обучения, человек видел не только масштабную, глобальную цель, оформленную в фразу «Я хочу научиться играть на саксофоне», но и небольшие промежуточные цели, которые будут давать дополнительный стимул в процессе обучения. Ведь для того, чтобы в совершенстве овладеть музыкальным инструментом, необходимо пройти довольно длинный путь. Подчас сложный. С преодолением себя и, порой, даже не желанием заниматься. Поэтому, я решил, что будет здорово заложить своеобразную традицию таких вот отчетных концертов, не похожих на строгое событие в духе музыкальной школы.

Подготовка началась за несколько месяцев до мероприятия, когда я оповестил своих учеников о предстоящем концерте. Я также придумал небольшое анкетирование. С помощью него я собрал интересные факты об участниках концертной программы: увлечения, любимая музыка, кто и чем занимается в жизни, в профессии. На основе этих файлов были сделаны короткие «подводки», открывающие каждое новое выступление. Тут, наверное, следует добавить, что в рамках нашего отчетного концерта, я впервые выступил в роли конферансье. Какие впечатления? Скажу честно: волнение было огромным. Несмотря на внушительный опыт работы на сцене и с публикой в роли музыканта, волновался я отменно, хотя виду старался не подавать. Несолидно такие эмоции показывать перед учениками в ответственный момент. И вот только сейчас, по прошествии времени, могу пооткровенничать.

   

В концерте приняли участие все мои ученики: от самых юных до уже состоявшихся взрослых личностей; от тех, кто занимается не первый год и до саксофонных новичков. Такая практика уникальна тем, что позволяет каждому музыканту показать свой уровень и послушать уровень других. Так появляется понимание того, к чему нужно стремиться, над чем работать, каким моментам уделить особое внимание. И, как мне кажется, участие в концерте даёт возможность выплеснуть, показать свои эмоции и является действительно прекрасной целью и мотивацией для усердной работы на год вперёд.

И вот все ученики готовят номера, площадка выбрана, дата согласована, рабочий персонал проинструктирован. Но, как это часто бывает при организации мероприятий, начинает преследовать ощущение, что сроки горят, и ты ничего не успеваешь. Делаю глубокий вдох. Пара дней до концерта – «пропал» фотограф. Не выходит на связь. Сейчас вспоминаю это с улыбкой, но на тот момент очень волновался. К счастью, быстро смог уладить этот вопрос. И вот всё готово.

НАШИ ТАЛАНТЫ. Концерт саксофонистов-учеников Никиты Наймушина в ресторане Алиби 29 марта 2015 года.

Frank Sinatra - Strangers in the night.
Исполняет ученик Алексей Соловьёв. Занимается на саксофоне - 2 месяца!

День концерта. Ничего не забыть. Помочь ученикам сбросить с себя сковывающее волнение. Безусловно, моим юным саксофонистам было несколько проще преодолеть волнение. Мы же – взрослые – в силу жизненного опыта и острого понимания всего происходящего, тяжелее адаптируемся к подобным ситуациям. Но несмотря на это, все участники концерта выступили достойно, каждый на своем уровне. Важно не позволять волнению руководить собой. С другой стороны, наличие подобной эмоции лишь говорит о чувстве ответственности, значимости события для участников, а ещё о том – что мы живые и настоящие. И только настоящий артист может пробудить ответную реакцию в зале.

Концертное видео скоро будет полностью смонтировано. И сейчас я уже готов поделиться парой роликов, чтобы и вы прониклись атмосферой нашего мероприятия.

Кроме сольных номеров в программе был также дуэт одной из моих учениц с мамой, которая аккомпанировала дочке на фортепиано. Также мой самый маленький ученик Костя и я выступали ансамблем на блок-флейтах. А приятным сюрпризом для зрителей стал концертный номер Регтайм на фортепиано от моего ученика – саксофониста.

Хочется сказать огромное спасибо моим друзьям - квартету саксофонистов Ad Libitum - за выступление в качестве хедлайнеров на концерте. Ребята продемонстрировали высочайший класс исполнительства, и их выступление оставило огромное впечатление на всех моих учеников. Еще много дней спустя на уроках они делились эмоциями от услышанного.

Подводя итог, повторюсь: хочется, чтобы отчетный концерт в таком формате стал для меня и моих учеников хорошей, доброй традицией. Ведь многие из них, начиная обучение, рассказывали, что с детства хотели играть на саксофоне, но обстоятельства сложились так, что этого не случилось. И вот сейчас они не просто держат инструмент в руках, но и исполняют на нём произведения, пробуют себя на сцене. И здорово, если во всем этом можно найти воплощение своей детской мечты или хотя бы один небольшой шаг на пути к её осуществлению. Любите музыку – она помогает открывать новые горизонты и свершаться самым сокровенным желаниям.  

comments powered by HyperComments

instagram

    Записаться на урок

    * — Поля, обязательные для заполнения

    Заказать выступление

    * — Поля, обязательные для заполнения